ЧП "Госзнаки" - производство номерных знаков всех типов

Автономера в Украине - как разобраться?

Автономера в Украине - как разобраться?

Когда-то давным давно (правда в этой галактике) распознать автономера не составляло труда. Номерной знак содержал две кириллические буквы, которые почти на 100% отображали название области. Кроме них, номера содержали еще одну букву и четыре цифры. С ростом количества автомобилей запас букв стал ограничивать потребности больших городов в изготовлении автомобильных номеров, поэтому в областях городов-”миллионников“ и приближенным к ним по численности населения (в Украине это прежде всего Киев, Харьков, триумвират Донецк-Запорожье-Днепропетровск и т.д.) появились необычные номерные знаки серий ХТ, ЯТ, ЯА, ЯН. С этого момента определить к какому региону принадлежат номера на проезжающей машине стало сложнее. При изготовлении современных (с момента обретения независимости) номерных знаков в Украине используют лишь те буквы, которые есть и в кириллическом и латинском алфавитах. Но эти символы нынче не имеют ничего общего с названиями областей. Поэтому узнать без специальной подготовки, из какого города транспортное средство, привлекшее Ваше внимание, смогут только работники доблестной и неутомимой ДАЇ (и то, не факт).

Помочь в этом призваны справочные таблицы, публикуемые в материалах для водителей (сборники актуальных ПДД, календари и т.д.). Куда проще и быстрее опознать автономера прибегая к помощи сайтов в интернете. Но есть еще более удобный и быстрый способ - специальные приложения для смартфонов. Функционал у всех них примерно одинаков, поэтому ограничимся крастким описанием одной из таких программ приложения “Автономера UA” для смартфонов под управлением Android.

Разработчики вложили в программу “Автономера UA” такие возможности:

  • информация обо всех типах номерных знаков, изготовление которых велось в современной Украине (образца 1992, 1995 и 2004 г.г.), в т.ч. коды автомобильных номеров для различных видов и типов транспорта;
  • определение региональной принадлежности транспортного средства по коду или серии номерного знака.

Приложение “Автономера UA”, которое всегда под руков в Вашем смартфоне, станет неплохим подспорьем для тех, кто интересуется историей номерных знаков Украины или хочет научиться по-памяти определять региональную принадлежность украинского автотранспорта, используя данные автономера.

Дополнительные материалы

Дополнительные материалы:

 

Дата: 10.07.2020

Автор: Анна Новикова

Украина

Изготовление номеров в других городах Украины: